Андрей Верпаховский

Материал из Zone Chronicles

Андрей Верпаховский
Andrey Verpahovskiy.jpg
Имя:Андрей
Отчество:Владимирович
Фамилия:Верпаховский
Никнейм:t_G_M_
Дата рождения:21 мая 1984
Место рождения:Киев
Образование:НТУУ «КПИ» (2009—2014)
Специализация:компьютерная инженерия (бакалавр)
Работа в GSC:сентябрь 2006 — январь 2011
Должность в S.T.A.L.K.E.R.:геймдизайнер
Вы меня не послушаете, но учитесь в университете, пока у вас нет работы, жены, ребёнка.


Андрей Верпаховский — бывший сотрудник компании GSC Game World, принимавший участие в разработке всех основных игр серии.

Биография

Детство и юношеские годы

Родился в Киеве.

В школьные годы[1] играл в Mortal Kombat на ПК, Battle City на NES и Comix Zone на Sega Genesis. На уроках информатики изучал Basic, но из-за плохо понятного ему оператора goto уговорил учительницу преподавать Pascal. В какой-то момент в его класс пришёл Вячеслав Аристов, что предопределило будущее место работы.
От Максима Аристова, брата Вячеслава, познакомился с играми Mission Force: Cyberstorm, Baldur's Gates 1/2 и Planescape: Torment. Однажды случайно заполучил книгу «Виражи 3D Studio» и решил попробовать себя в 3D-моделировании — долго делал чайник, потом узнал, что в новой на тот момент версии 3ds Max эта модель является примитивом.
Научился программировать на Delphi, программировал просто для себя. Освоил Hex Editor и основы языка ассемблера, потом использовал эти знания для отключения привязки игр «Герои Меча и Магии 3» и Might and Magic 6 к диску и убирал nag screens в нужных ему программах. Позже занялся модифицированием игр: редактировал карты для Duke Nukem 3D и Blood, создавал симметричные карты для Warcraft 2 и Starcraft, также затронул Blade of Darkness, где изучал открытые скрипты, созданные на языке Python.

В какой-то момент поступил в НТУУ «КПИ» на факультет ФИВТ, но часто прогуливал пары, играя в AD&D, из-за чего был отчислен:
Пошёл в КПИ на ФИВТ. Оказалось, что вино и AD&D на Поляне сильно интереснее, чем пары. Вылетел.


Андрей

Позже поступил в ВМУРоЛ «Украина», где, как сказал сам Андрей, заскучал и позже его отчислили.

Нынешнее время

Живёт на Мальте, работает в 4A Games, стоит в браке (женился в 2007[2] году), есть ребёнок.

Карьера

Первая работа

Свою карьеру начал в октябре 2003 года, устроившись сборщиком компьютеров и выездным системным администратором в компанию Anel, не имея при этом высшего образования.
Собирал и ремонтировал компьютеры. Времени отнимало немного, пять раз перепрошёл PS: T.


Андрей

Параллельно с октября 2004 стал работать в Intercon Ukraine на должность системного и сетевого администратора, попутно занимаясь внедрением и обслуживанием бухгалтерского ПО и круглосуточной технической поддержкой. В декабре 2005 в Anel Андрея повысили — он стал системным администратором более десятка других компаний, также занимаясь настройкой и обслуживанием сетей и разработкой и внедрением пользовательских утилит. Когда Андрею перестала нравится его работа, он начал обращаться к своему другу Вячеславу Аристову, уже работавшему над «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» с вопросами касательно работы в GSC и в сентябре 2006 ушёл из Anel:
Был сисадмином на выезде. Когда закончились интересные задачи, стал донимать Славу вопросом, не нужны ли им дизы. Через полгода уходящий из GSC Слава привёл меня туда со словами: «Вот вам новая поросль»..


Андрей

Работа в GSC Game World

В GSC Game World устроился геймдизайнером в разрабатывавшуюся «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», в которой занимался настройкой системы симуляции жизни и исправлением различных игровых ошибок. Возможно, параллельно в 2006-ом работал над «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», где работал уже дизайнером уровней, исправлял ошибки и пытался сделать свои нововведения, а также пробовал себя в SDK (один из результатов деятельности — тестовая локация prot_canyon). Примерно за месяц до выхода «Чистого неба» ушёл из Intercon Ukraine.

В последующий играх серии Андрея повысили до ведущего геймдизайнера. В его деятельность вошли создание дизайнерских документов, сюжета, персонажей, заданий, игровой баланс, система достижений, карта игрового мира и дизайн уровней. В «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» работал над локацией Путепровод «Припять-1». Незадолго до выхода «Зова Припяти» снова поступил в НТУУ «КПИ» на тот же факультет. Во время учёбы параллельно работал над «S.T.A.L.K.E.R. 2», но из-за творческих разногласий ушёл в 4A Games, где работал Гончаренко.

«Конкурс квестов»

В начале 2010 года GSC Game World совместно с литературным порталом LitStalker проводили «Конкурс квестов». Андрей был в составе жюри на 2-ом этапе конкурса вместе с Олегом Яворским и Русланом Диденко — они должны были отобрать подходящие идеи, прошедшие 1-ый этап, и попробовать реализовать их в «S.T.A.L.K.E.R. 2».

Работа в 4A Games

В 4A Games пришёл в качестве дизайнера уровней в Metro: Last Light, но «осознал свою несостоятельность как левел-диза» и стал работать техническим дизайнером. Андрей занимался дизайном оружия, его балансировкой и персонализацией. Также занимался балансом системы торговли, заготовкам групп объектов и техническим оформлением DLC к игре. После Metro: Last Light работал над Metro Redux с такими обязанностями и улучшением инструментария. Во время работы над Metro Redux в начале 2014 года защитил диплом по компьютерной инженерии на степень бакалавра и «благословение богов 4A на доступ к исходникам».

20 августа 2014-го переехал на Мальту вместе с некоторыми другими разработчиками, где начал работать над до сих пор неанонсированным проектом, где занял должность ведущего технического дизайнера. В его обязанности прибавились управление разработкой оружия, система анимации игрока и прочее. В сентябре этого же года закончил обучение в НТУУ «КПИ». На данный момент вместе с командой находится в Мальте.

Навыки

Имеет опыт геймдизайнера, много работал с системой оружия, особенно с его балансом.

Языки программирования

  • Assembler
  • Basic (школьный курс)
  • С++
  • Delphi (для себя)
  • Java
  • Lua
  • Pascal
  • Python

Среды разработки

  • Eclipse
  • Visual Studio

Программы

  • Autodesk 3ds Max (основы)
  • Excel
  • GIMP
  • TortoiseSVN
  • Photoshop
  • Visio
  • Word

Языки

  • русский (родной)
  • украинский (родной)
  • английский (в совершенстве)

Опыт работы

Проект Компания Дата разработки Должность Деятельность
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля GSC Сентябрь 2006 — март 2007 геймдизайнер доработка симуляции жизни
исправление ошибок
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо GSC Март 2007 — август 2008 геймдизайнер симуляция жизни отрядов
дизайн уровней
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти GSC Август 2008 — октябрь 2009 ведущий геймдизайнер внутренний дизайнерский документ
сюжет, задания и персонажи
значки игровых достижений
доработка системы торговли
исправление текстовых ошибок
S.T.A.L.K.E.R. 2 GSC Октябрь 2009 — январь 2011 ведущий геймдизайнер задания и персонажи
мир и карта игры
Metro: Last Light 4A Games Январь 2011 — май 2013 технический дизайнер дизайн и настройка баланса оружия
дизайн системы торговли
заготовки групп объектов
техническая поддержка DLC
Metro Redux 4A Games Май 2013 — август 2014 технический дизайнер улучшения оружейной системы
улучшения системы торговли
улучшение инструментария
заготовки групп объектов
неанонсированный проект[3] 4A Games Август 2014—н.в. Ведущий технический дизайнер Дизайн, персонализация и баланс оружия
управление процессом создания оружия
система сборки предметов, камера
система анимации игрока
анимация системы движений
улучшение инструментария
заготовки объектов

Источник

Ссылки

Примечания

  1. ^ Предположительно.
  2. ^ Предположительно.
  3. ^ Среди фанатского сообщества проект получил неофициальное название «Сталкер в космосе».