По техническим причинам временно закрыты правки и регистрация.

Виктор Марчевский

Материал из Zone Chronicles

Виктор Марчевский
Marchevskiy.jpg
Имя:Виктор
Отчество:Павлович
Фамилия:Марчевский
Никнейм:Artodox Lukash
Дата рождения:9 мая 1974
Дата смерти:31 июля 2005 (31 год)
Образование:НАОМА
Специализация:художник-график
Работа в GSC:2002 — 2004
Должность в S.T.A.L.K.E.R.:концепт-художник
Интересы:видеоигры, литература, экологический туризм
Трудно как-то говорить об этом, но Лукаш был действительно классным художником и Другом. Он был непростой. Его нужно было видеть и слышать, чтобы понять, что это за человек. В трех словах — очень харизматичный, веселый, живой.


Денис Волченко о Викторе

Лукаш — гениальный художник, с массой идей, лишь малая часть которых воплотилась в жизнь.


Дмитрий Дьяченко о Викторе

Виктор Марче́вский (при рождении Лукашенко) — бывший концепт-художник компании GSC Game World.

Биография

Детские и юношеские годы

Родился 9 мая 1974-го года. Талант к рисованию Виктор проявил ещё в детстве, его никто не учил. Родители заметили это и всячески поощряли. По мимо рисования, ему всегда было интересно изучать философию. Виктор был развит всесторонне, он всегда мог поддержать разговор вплоть до нескольких часов. После окончания школы Виктор пошёл служить в армию. Проходя службу, он научился делать татуировки, и сделал себе одну такую на левой руке. Там же нарисовал икону, которую после завершения службы привёз домой.

В 1995 на подготовительных курсах для поступления в национальную академию изобразительного искусства и архитектуры познакомился с Денисом Волченко, вместе с которым окончил академию в 2001-м году.

Карьера

GSC Game World

По рекомендации Дениса Волченко в январе 2002-го года был принят на работу в компанию GSC Game World. Занимался рисованием концепт-арта для игр FireStarter и Oblivion Lost. По некоторым сведениям, именно он окончательно убедил Антона Большакова начать разработку S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost. В проекте Виктор являлся главным идеологом и энтузиастом игры, был инициатором литературного конкурса, принимал активное участие в поиске и привлечении к процессу разработки талантливых литераторов и всевозможных создателей новых идей. В частности, нашёл писателя Сергея Иванова и познакомил с геймдизайнером Андреем Заволокиным. Позже на работу устроился Алексей Сытянов, который всячески помогал.

Как описывает его Алексей Сытянов, Виктор «мощный дядька был, голос низкий, пальцы в два раза толще моих…».

You Are Empty

В октябре 2002-го вместе с Денисом Волченко начал работу над проектом You Are Empty на должности концепт-художника, но не на постоянной основе. 11 декабря 2002 в рамках литературного конкурса в сети было опубликовано произведение Ярослава Сингаевского «Себя выбирая…»[ссылка 1]. Виктор заметил его, связался с Ярославом и позже представил его Денису Волченко. Так к You Are Empty присоединился сценарист.

Нарисованные концепты сыграли положительную роль в демонстрации игры на выставке «КРИ» 21 — 22 марта 2003 года. Однажды в сентябре композитор Дмитрий Дьяченко попросил Виктора прокричать бешеный крик для своей дебютной композиции в You Are Empty. Также Виктор занимался озвучкой мутанта «Пожарный»:

Озвучка пожарника
<..> Свой голос пробовал Виктор «Лукаш» Марчевский, талантливейший концепт художник, который скоропостижно скончался. Ему посвящена игра You Are Empty. Виктор помог озвучить персонажа «Пожарный» – это было неповторимо. Достал противогаз, попросил его надеть и покричать что-нибудь, мы записали несколько дублей. Отличная работа!


Дмитрий Дьяченко об озвучивании[ссылка 2]

Смерть

С самого детства у Виктора были проблемы с сердцем. Умер он из-за них же в возрасте 31 года 31 июля 2005 года. По словам врачей, причиной смерти были инсульт и, возможно, инфаркт — сердце не выдержало жары.

За полгода до смерти Лукаша Мандельштам выделил ему дигитайзер, и мне повезло увидеть тогда его работы. До того он рисовал только карандашом и ручкой. Перед Лукашем впервые открылись огромные возможности, и то, что я увидел, было нечто невероятное. Я искренне выражал свое восхищение Лукашу. Могу себе представить, как бы он сейчас рисовал… Я слышал, что Лукаша приглашали работать в США, но он отказался. Кто знает, может, если бы он принял тогда предложение и уехал, возможно, не случилось бы того, что случилось. Я думаю, его бы спасли.


Дмитрий Дьяченко

Опыт работы

Проект Компания Дата разработки Должность Деятельность
FireStarter GSC 2002 — март 2003 Концепт-художник Концепт-арт
S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost 2002 — 2004
You Are Empty Digital Spray Октябрь 2002 — 31 июля 2005 Концепт-арт, озвучка

Никнейм

Lukash — уменьшительное от фамилии отца Лукашенко.

Интересные факты

Галерея

Ссылки

Примечания

Ссылки
  1. ^ S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost — Конкурс — Себя выбирая… — Ярослав Сингаевский
  2. ^ Интервью с Дмитрием Дьяченко, композитором и саунд-дизайнером You Are Empty. Game-OST (3 июня 2008)