По техническим причинам временно закрыты правки и регистрация.

Илья Толмачёв

Материал из Zone Chronicles

Илья Толмачёв
Ilya Tolmachyov.jpg
Имя:Илья
Отчество:Сергеевич
Фамилия:Толмачёв
Никнейм:tolmachev
Дата рождения:25 декабря 1978
Место рождения:Донецк, Украина
Страна:Украина
Образование:Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры (бакалавр)
Специализация:художник-график
Работа в GSC:17.10.2005—10.2010
Должность в S.T.A.L.K.E.R.:арт-директор
Работать над «сталкерами» было огромным удовольствием. Доволен результатами.


Илья о работе в GSC Game World

Илья Толмачёв — бывший сотрудник компании GSC Game World.

Биография

Детские и юношеские годы

Родился 25 декабря 1978 года в Донецке. В Илья 1984-ом поступил в местную школу №6, в которой проучился 9 лет. После начал учиться в Донецком художественном училище до 1998 года (5 лет).

Через год (1999), после переезда в Киев, начал получать образование в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (укр. НАОМА). В 2004 году окончил её на художника-графика со степенью бакалавра.

В юности также написал на ZX-Spectrum несколько простых игр. Одна из них была сделана по мотивам фильма «Скорость» и называлась Speed: в ней нужно было, управляя автобусом, избегать столкновений с препятствиями; если скорость автобуса падала ниже 50 км/ч, то он взрывался.

Карьера

Auer Verlag

Впервые Илья начал работать в 1995 году параллельно учёбе в художественном училище. Он работал 2D-художником над игрой Mathespiele.

Фриланс

Долгое время (1996—2004) выполнял разовые заказы в качестве дизайнера-полиграфиста.

Stairsfor

В 2005 году принимал участие в разработка визуального стиля конкурса «Евровидение 2005».

GSC Game World

Дипломная акварель Ильи

Заканчивая обучение в академии один из однокурсников Ильи сказал, что его дипломная акварель по стилю напоминает разрабатываемую «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». Тогда ему дали совет присоединиться к GSC, хотя сам Илья на тот момент не знал о существовании ни компании, ни игры. Толмачёв решил поинтересовался о них в Интернете и, увидев один из предварительных обзоров, понял, что хочет присоединиться к компании и к разработке игры в частности. 16 октября 2005 года Илья подготовил портфолио, отправил примеры своих работ и получил приглашение на собеседование. На следующий день он был принят на работу — 17 октября 2005 года является первым рабочим днём Ильи в GSC.

Илья был определён в отдел стратегий, где сразу начал работать над «Героями уничтоженных империй» в качестве концепт-художника. Он несколько месяцев занимался своим делом и часто обращался к Сергею Григоровичу, как к руководителю компании, с просьбами перевести его в отдел шутеров для работы над «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», но Сергей всё время отказывал. В дальнейшем Илье было трудно сосредоточиться на своей работе, поскольку, рисуя для жанра фэнтези, всё время думал о S.T.A.L.K.E.R..

Даже после завершения работы над «Героями уничтоженных империй» Илья не мог присоединиться к разработке «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», поскольку тот был практически закончен и помощь художника была не нужна, хотя один арт в рекламных целях он нарисовал.

В середине мая 2006 года Илью перевели в разработку серии S.T.A.L.K.E.R.. Сначала это был S.T.A.L.K.E.R. PSP, для которого он рисовал около месяца, до 20-х чисел июня. В июле Толмачёва перевели в разработку «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» в качестве арт-директора (в последующих играх его должность не менялась) и геймдизайнера на начальном этапе (в дальнейшем это не было его основной деятельностью). В начале Илье дали задачу: «разработать дизайн некой городской локации, предусмотренной по сюжету». Было известно только то, что на этой стадии игры сюжет приобретает линейное развитие. Илье нужно было найти образ такого города, который смог бы вписаться в мир Зоны и при этом отличался бы от Припяти. В итоге был придуман Лиманск, прообразом которого стал старый район Киева возле станции метро «Черниговская». В Ильи обязанности также входило проектирование некоторых других игровых локаций: Болота, Рыжий лес, и Госпиталь. Большинство рисунков к игре были нарисованы именно Ильёй: локации, аномалии, мутанты.

После выхода «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» Илья рисовал уже для «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Практически все художественные работы принадлежат ему. В этой игре он принимал уже большее участие в создании сюжета и геймдизайне в целом, в частности в проектировании локаций: Затон, Окрестности «Юпитера», Путепровод «Припять-1». Им придуман прибор «монолитовцев», нарисован неосуществленный житель путепровода и др.

После выхода «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» Илья практически сразу начал работать над S.T.A.L.K.E.R. 2. Он занимался художественным оформлением, придумывал внешность персонажей и группировок, над которыми вместе с ним работал Андрей Диденко, и некоторые сюжетные места. Также Илья является одним из создателей стартовой локации НИИЧАЗ и новых мутантов.

В начале 2010 года работал над графической составляющей S.T.A.L.K.E.R. Online, также придумывая локации и окончательное сведение цветов.

В октябре 2010-го Илья покинул компанию из-за желания делать собственные проекты, одним из которых является Cradle.

Flying Cafe for Semianimals

В октябре 2010-го Илья основал собственную компанию по разработке игр — Flying Cafe for Semianimals (рус. «Летающее кафе для полуживотных»). К нему присоединились его коллеги: Виктор Меркулов, Евгений Литвинов, Роман Малинкин и Павел Михайлов (который через некоторое время ушёл, но продолжал иногда консультировать). В процессе компании помогали и другие сотрудники GSC, например, Людмила Стародуб.

Первой (и единственной) игрой стала Cradle. Илья выступал в качестве руководителя проекта и геймдизайнера. После выхода игры в 2015 году компания через некоторое время закрылась и Илья ушёл в 4A Games.

4A Games

В 4A Games Илья был назначен концепт-художником в разработку Metro: Exodus, над которым работает в настоящее время.

Опыт работы

Проект Компания Дата разработки Должность Деятельность
Mathespiele Auer Verlag 1995 2D-художник Текстуры
Герои уничтоженных империй GSC 17.10.2005 — май 2006 Концепт-художник Портреты персонажей для режима диалога
и рекламные материалы
S.T.A.L.K.E.R. PSP май—июль 2006 Концепты 1-го уровня
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо июль 2006—2008 Арт-директор,
геймдизайнер
Большинство художественных работ и
проектирование локаций
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти 2008—2009
S.T.A.L.K.E.R. 2 октябрь 2009—2010 Карта игры, концепт-арт, дизайн локаций
S.T.A.L.K.E.R. Online январь—октябрь 2010 Общие визуалы, локации, финализация
и сведение по цвету объектов и интерфейса
Cradle Flying Cafe for
Semianimals
2011—2015 Руководитель проекта Сценарий, геймдизайн, концепт-арт, менеджмент
Metro: Exodus 4A Games 2015—2018 Концепт-художник Концепт-арт

Никнейм

В качестве никнейма Илья использует свою фамилию, написанную на латинице, но со строчной буквы.

Навыки

Илья имеет большой опыт работы в качестве арт-директора, есть значительный опыт в геймдизайне.

Программы

  • Adobe Photoshop
  • Autodesk Maya
  • Flash
  • Illustrator
  • Sonar
  • Soundforge
  • Sony Vegas

Владение языками

  • украинский (родной)
  • русский (родной)
  • английский

Интересные факты

Илья Толмачёв является прообразом Гарика из «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Об этом он упоминал ещё до выхода игры.

Работы Ильи

Основная статья — Илья Толмачёв/Работы

Галерея

Видео

«Видеодневники»

№1: сюжет
№2: сетевой режим и будущее серии
№2, часть 2

Контакты

Ссылки