Роман Малинкин

Материал из Zone Chronicles

Роман Малинкин
Malinkin.jpg
Имя:Роман
Отчество:Васильевич
Фамилия:Малинкин
Никнейм:Roman
Дата рождения:24 января 1986
Место рождения:Луганск
Страна:Украина
Образование:ЛНУ им. Тараса Шевченко
Специализация:графический дизайн
Работа в GSC:18 августа 2008 — декабрь 2010
Должность в S.T.A.L.K.E.R.:аниматор
Интересы:велосипед, ролики, путешествия, походы

Роман Мали́нкин — бывший аниматор компании GSC Game World, принимавший участие в разработке «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», а также отменённых S.T.A.L.K.E.R. Online и S.T.A.L.K.E.R. 2.

Биография

Детские и юношеские годы

Родился 24 января 1986 года в Луганске. В 2001 году поступил Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, окончив его в 2005. В 2006 — Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. В детстве Романа завораживали и восхищали спецэффекты голливудских фильмов, графика компьютерных мультфильмов и компьютерные игры. По его просьбе родители купили большую книгу по 3D Studio Max, которую он начал самостоятельно изучать, но время от времени забрасывал, потому что не всё в ней было для него понятно. У Романа в детстве была мечта — разрабатывать компьютерные игры.

Учёба в компьютерной академии

В 2004 поступил на учёбу в Луганский филиал частной компьютерной академии «Шаг» на курс «Компьютерная графика и дизайн». В конце обучения преподаватель по трёхмерной графике и анимации, Евгений Яблонь, предложил пройти собеседование в молодую аутсорс-студию Warlock-games.

Карьера

Warlock-games

Перед началом работы Роман получил пробное задание — сделать модель персонажа по скетчу, однако из-за нехватки опыта модель получилась низкого качества. Роману указали на ошибки, уточнили требования к игровой модели, объяснили и подсказали непонятые моменты и приняли на работу в компанию Warlock-games, как подающего надежды. Роман моделировал, рисовал текстуры, но помимо этого ему хотелось «оживлять» созданных персонажей, поэтому он начал осваивать создание анимаций.

GSC Game World

Работая в аутсорс-студии, у Романа не было возможности делать то, что ему хотелось. Поэтому Роман начал искать новую работу. В этом ему помог бывший преподаватель академии «Шаг», уже устроившийся на работу в GSC, — Евгений Яблонь, который предложил Роману вакансию в GSC Game World на должность аниматора. Роман прошёл собеседование и 18 августа 2008 года был принят на работу.

В разработке «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» Роман занимался исправлением анимаций ведения боя сталкеров из укрытия, созданием ригов и анимаций для снорка, кабана, кровососа, контролёра, бюрера и псевдогиганта. Некоторыми другими ключевыми анимациями, настраиванием Ragdoll-физики и над редактором анимаций движка игры. Также, Роман впервые познакомился и получил опыт работы с технологией захвата движений, использовавшейся в игре для создания кат-сцен. Одним из результатов его деятельности можно назвать идею с щенками Лесси на одном из конечных слайдов игры: для их создания он предложил изменить пропорции оригинальной модели.

В январе 2010 начал участвовать в разработке S.T.A.L.K.E.R. Online, в которой занимался созданием спрайтов персонажей и объектов из трёхмерных моделей оригинальной игры с учётом нужного положения камеры и настройки рендера. Через некоторое время был переведён в проект S.T.A.L.K.E.R. 2.

Для проекта S.T.A.L.K.E.R. 2 Роман на основе требований аниматоров разработал риг для анимаций персонажей и сделал базовый набор анимаций передвижения персонажа: ходьба, бег и передвижение присев (во всех направлениях). Также им были разработаны дополнительные анимации движения по радиусу, чтобы персонажи могли двигаться плавно и реалистично. В процессе работы над S.T.A.L.K.E.R. Online и S.T.A.L.K.E.R. 2 хорошо сработался с Ильёй Толмачёвым: они понимали друг друга с полуслова, и, в каком-то смысле, уже были одной командой.

Flying Cafe for Semianimals

Тестовая сцена Толмачёва и Малинкина

В ноябре 2010 Илья Толмачёв начал думать о создании собственной игры. Он предложил Роману присоединиться к нему, на что тот сразу согласился. Перед лицензированием выбранного движка Unigine оба начали исследовать его возможности. Товарищи экспериментировали с движком и им понравилось качество рендеринга и физический модуль. Одним из таких экспериментов была сцена, представляющая из себя остров, посреди которого было возведено здание. Примечательно, что основой текстуры стала дипломная акварель Ильи Толмачёва. Некоторые элементы из сцены были добавлены в будущий проект разработчиков. Илья и Роман так увлеклись этим островом, что даже озвучили сцену: в ней шумели прибой и ветер, играла труба, а, если приблизиться к подъезду дома, к общему музыкальному фону добавлялось расстроенное пианино. В декабре 2010 Малинкин официально покинул компанию GSC Game World и в январе 2011, вместе с Ильёй Толмачёвым, Евгением Литвиновым, Павлом Михайловым и Виктором Меркуловым, основал компанию Flying Cafe for Semianimals, в которой разработчики начали разработку проекта Cradle.

Роман на рабочем месте, 16 мая 2013 года
Жестикуляция игрового персонажа Табахи была позаимствована у Ильи Толмачёва

В связи с малым количеством разработчиков, Роману приходится выполнять множество разноплановой работы: создавать модели, анимации персонажей, пролёты камер для кат-сцен, эффекты с использованием частиц, настраивать материалы и физику объектов с добавлением в игровую локацию, заниматься освещением сцен, оптимизировать контент и игровые локации, решать различные технические вопросы. По словам самих разработчиков, процесс работы обычно выглядел так: Илья Толмачёв создавал задачу и подробно описывал, что должно было получиться в конечном итоге, а Роман вместе с Евгением Литвиновым далее обсуждали логику работы задания или интерактивного объекта в игре, затем создавали прототип, где вместо финальных объектов использовались «болванки» — простые цветные кубики или грубые модели. В игре немного персонажей, поэтому объём анимации не большой, но для слаженной работы Роману было необходимо сделать много подготовительной работы. С Евгением Роман долго обсуждали, как должны работать анимации и система слежения персонажей за игроком. Прежде чем приступить к анимации, Малинкин изучает небольшие отрывки видео с демонстрацией какого-либо движения, например, полёт и приземление орла, что помогало ему понять характер движения и его особенности и сделать их максимально правдоподобными. То же касалось и других игровых персонажей. Кроме орла Онгоца, Роман также занимался ригами и анимациями Иды и Табахи.

Для выполнения рутинной работы Роман пишет специальные скрипты, поскольку любую рутинную работу он пытается автоматизировать.

Vostok Games

Из-за плохих продаж Cradle после её выхода, 24 июля 2015 Роман покинул Flying Cafe for Seianimals и устроился в Vostok Games, для работы над проектом Survarium.

iLogos

В октябре 2015-го Роман устроился на работу в компанию iLogos Global на должности технического художника, где работает над небольшими мобильными проектами.

Опыт работы

Проект Компания Дата разработки Должность Деятельность
Герои Меча и Магии V

Maelstrom
Герои Меча и Магии V: Владыки Севера
Аллоды Онлайн
Полный привод 2: Hummer
Герои Меча и Магии V: Повелители Орды
Сфера 2: Арена
Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники

Warlock июнь 2005 — август 2008 3D-художник Моделирование,
текстурирование
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти GSC 18 августа 2008—октябрь 2009 Аниматор Снорк, кабан, кровосос, бюрер,
псевдогигант, контролёр
S.T.A.L.K.E.R. Online GSC Дизайнер Спрайты
S.T.A.L.K.E.R. 2 GSC Риггер Сталкер
Cradle Flying Cafe ноябрь 2010 — н.в. Тех. руководитель Онгоц, Ида, Табаха
Survarium Vostok Games Июль—октябрь 2015
iLogos Октябрь 2015 — н.в. Тех. художник

Навыки

Языки программирования

Движки игр

Программы

Контакты

Ссылки

Интервью

Галерея

Работы Романа

30 сентября 2014

Примечания