Сергей Иванов

Материал из Zone Chronicles

Сергей Иванов
Ivanov.jpg
Имя:Сергей
Отчество:Николаевич
Фамилия:Иванов
Никнейм:Serg/iv/Ivanov
Дата рождения:3 ноября 1954
Место рождения:Киев, УССР
Образование:ДонНУ
Специализация:инженер-кибернетик
Работа в GSC:февраль 2002 — лето 2004 [ком. 1]
Должность в S.T.A.L.K.E.R.:сценарист
Наверное, компания была неплохой. Но я не был в штате, а был приходящим<..>. На второй год, правда, был период, когда даже несколько недель как бы был принят в коллектив, но без зарплаты. Участвовал в «массовых» и «бесконечных» обсуждениях сценария... Ребята были молодые, всё время хотелось чего-то нового и... никак не могли на чём-то остановиться, но волей-неволей всё возвращалось к уже написанному сценарию...


Сергей о работе в GSC Game World

Сергей Ивано́в — бывший сценарист в GSC Game World. В литературном творчестве известен как Гарм Вида́р (лат. Garm Vidar).

Биография

Детство и юношеские годы

Родился 3 ноября 1954 года в Киеве. В 1978-м окончил Донецкий национальный университет по специальности «Прикладная математика».

Институт кибернетики имени В. М. Глушкова

С 1980 по 1992 работал преподавателем в Институте кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины. Занимался синтезом цифровых автоматов.

В 2003 вернулся, проработал несколько лет и снова уволился.

В конце 2012-го снова вернулся в институт, частично прекратив свою деятельность писателя. Сейчас продолжает там работать.

Литературное творчество

С детства, обладая математическим складом ума и большим воображением, увлекался научной фантастикой. Пробовал писать свои небольшие рассказы. В юности познакомился с творчеством Бориса Штерна.

Своим духовным гуру считаю Бориса Гедальевича Штерна, к сожалению, уже покинувшего нас, чьи рассказы, печатавшиеся в журнале «Химия и Жизнь» (а позже — повезло! — и личное знакомство), если и не спровоцировали желание взяться за перо, то, по крайней мере, заставили взглянуть на писательский труд под несколько иным углом зрения... Себя, как, наверное, и многих из ныне пишущих, писателем не считаю (вот, Штерн был настоящим писателем!). В договорах есть другое слово — автор, но впрочем, читатель (а вот он, как раз, всегда — Читатель) наверняка сам разберётся: кто есть кто, а заодно где и... по чём...


Также он познакомился с повестью братьев Стругацких «Пикник на обочине», которая в дальнейшем стала косвенным источником для сценария и мира игр серии S.T.A.L.K.E.R..

Обложка того самого выпуска «Приключения и фантастика»

Первая публикация Сергея — фантастический рассказ «Типичная внешность» (1991) в приложении к «Уральскому Следопыту» журнала «Приключения и фантастика» 17 за 1991 года. После появилось ещё несколько публикаций в газете «Киевские ведомости», журнале «Юный техник», альманахе «Черновик» и самиздатовском международном чикагском арт-журнале «Reflect...Куадусешщт». Сергей писал как под собственным именем, так и под псевдонимом Гарм Видар.

«Внешторгиздат»

C 1992 года устроился литературным редактором книжной серии фантастики «VEGA» издательство «Внешторгиздат».

«Сефер»

В 1996 году под псевдонимом Гарм Видар в киевском издательстве «Сефер» выходит первая книга Иванова «Три круга ненависти», в котором под собственным именем автор фигурировал как переводчик.

«АСТ»

Обложка книги «Как сказал бы мой папа», 2004, Москва

В 2004 году в серии «Звёздный лабиринт» московского издательства «АСТ» вышел второй сборник Иванова — «Как сказал бы мой папа». В этом же издательстве был опубликован его фантастический роман «Критическая точка» (1997).

Игровая индустрия

С 1992-го стал работать в производстве компьютерных игр и мультимедийных приложений. Работал в ряде коммерческих фирм, занимающихся допечатной компьютерной подготовкой изданий, а так же в фирмах, занятых созданием мультимедийных компьютерных продуктов: игр, презентаций, web-сайтов, рекламных роликов.

С 1992 года перебрался в сферу производства компьютерных игр и прочих различных мультимедийных приложений (1992 г. это не ошибка, хотя в те годы на Украине, в общем-то, большинство и не подозревало о том, что может существовать такая отрасль — производство компьютерных игр)...


Также Сергей является автором серии научно-популярных статей о технологии создания интерактивных мультимедийных приложений, игр и технологии Macromedia Flash и создателем нескольких бесплатных компьютерных игр.

«Сталкер»

Некоторую известность в игровой индустрии Сергей получил в 1991 году, когда на Украине была сделана компьютерная аркада «Сталкер», в основе которой был его сценарий:[источник 1]

Вариант игры 1991 года был иной, и ныне этот вариант, к сожалению, не сохранился. В новом современном варианте Сергей Иванов официально значится как сценарист компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost.


Виталий Карацупа

В основе сюжета аркады была повесть Стругацких «Пикник на обочине», адаптированная Ивановым под игровой процесс компьютерной игры.

Одна из первых игр, в создании которой принимал участие, была... СТАЛКЕР (1991 г.). К сожалению тот «старый» «Сталкер» не сохранился, но представление о играх того времени можно получить по игре «Шторм» (1991 г.) — конечно, она не чета «новому» «Сталкеру»...

Бравые командос борются с различными бандами международных террористов.

«Сталкер» до GSC уже существовал в виде компьютерной игры и даже продавался в Штатах, только эти красавцы (а это был 1991 год) переназвали игру. Получилось что-то вроде: «Храбрый гномик борется с арахноидными чудовищами» (вот такая у нас тогда была Зона). Но в конце этой игрушки был Золотой Шар исполняющий желания... От этого «Сталкера», к сожалению, не осталось и следов...


X-DYNE

Продолжительное время работал в X-DYNE, создавая небольшие игры. Работу начал с 1992 и, примерно, к 2000 году устроился в UDC.

Здесь же он впервые встретился с Алексеем Сытяновым, когда тот пытался устроиться в эту компанию, но руководство не приняло его на работу.

UDC

С 2000 года работал сценаристом «Сердце вечности» в компании UDC. Там он познакомился с программистом, работавшим как в UDC, так и в GSC Game World в отделе стратегий (в то время он работал над «Казаками») и над неким «космическим шутером»[ком. 2].

По словам Сергея, в игре задумывалось «гораздо больше, чем потом реализовалось»:

<..>в принципе, задумывалось гораздо больше, чем потом реализовалось... Там должно было быть с десяток разных миров (и мир драконов, и мир перманентной войны, и мир произвольного течения времени и лес повешенных, оживающих в определенное время и два брата волшебника с разными целями и интригой до конца игры —- кто из них добрый, а кто злой, и таинственный чёрный рыцарь... и самое главное гигантские часы, от которых зависела Жизнь...).


Также у Сергея есть мысль написать какое-либо литературное произведение по своему нереализованному сценарию для этой игры

GSC Game World

Поскольку Сергей был связан с игровой индустрией, то знал и о GSC задолго до работы в ней.

Примерно в феврале 2002 года был зарекомендован в GSC Game World программистом из UDC для написания сценария игры S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost, на тот момент с утверждённой «чернобыльской идеей». В то время над сценарием начинал работать Алексей Сытянов, которого отстранили из-за прихода Иванова. В процессе создания Сергей тесно работал с Алексеем,[ком. 3] приносившим ему различные материалы, которые могли оказаться полезными.

«Я не был сотрудником GSC, по крайней мере штатным. Скорее, приходящий автор на договоре. Правда, приходить пришлось года 2 подряд. До меня, за полгода от начала игры, сменилось около 7 сценаристов. Так что моих 2 года можно считать рекордом. Поскольку я не был первым, то, соответственно, не я и закладывал фундамент сюжета игры — в результате уже были какие-то элементы концепции и, в основном хаотичные, наброски сценария. Фактически я пытался натянуть логическое действие на уже частично существующий каркас и добавить к разборкам кланов хоть немного фантастики...»


Задачами Иванова были адаптация повести «Пикник на обочине» к игре и продумывание некоторых сюжетных моментов. В отличие от других разработчиков игры, он был против мутантов и группировок.

Как мы вроде бы договорились — предысторию не показываем, а она постепенно вырисовывается по ходу сюжета.


Из метаданных дизайнерских документов Сергея

За всё время Сергей написал несколько документов с концепцией и сценарием игры:

  • Сюжет (литературный).doc
  • 01_Предыстория.doc
  • 02_Заставка.doc
  • 03_Основные элементы.doc
  • 04_Скриптовые объекты схема.doc
  • 05_Случайные квесты схема.doc
  • stalker_lit4
  • STALKER_techno2.doc
  • Сюжет_литературный.doc
  • stalker_lit5.doc
  • Сюжет_коротко.doc
  • Сюжет_технический.doc
Зарисовка к роману «Порочный квадрат»

Также в 1991-1996 годах Сергеем был написан научно-фантастический роман «Порочный квадрат» после его работы над игрой «Сталкер» 1991 года и является самостоятельной авторской трактовкой мифологемы Стругацких о Зоне Отчуждения, не привязанной к S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost, но ставший её неким прототипом. Последняя его правка датирована 23 августа 2001 года.

В 2004 году роман был отправлен в издательство «ЭКСМО» для последующего выпуска как рассказа по вселенной игры, но в издательстве роман был отвергнут по субъективным причинам — редакторам этот роман показался неактуальным и малоинтересным для книги по игре. После этой попытки запустить книжную серию по игре этим занялись другие писатели.

Надо сказать, что в то время со сценарием S.T.A.L.K.E.R.'а GSC помогал киевский писатель по фамилии Иванов. И он же написал первый роман — не очень большой, как мне говорили, на 100 страниц. По сути, это был первый текст в линейке сталкерских произведений. Только он никому не знаком. Потому что этот текст был отправлен в «ЭКСМО» и они его забраковали — не знаю по какой причине, я не знаком с Ивановым, не читал эту вещь. Ну, в общем, в печать она не пошла и в последствии писатель киевский Иванов из проекта куда-то делся.


Андрей Левицкий[ссылка 1]

Изображение-ссылка на удалённую страницу Сергея на старом сайте

9 декабря 2003 года на старом сайте игры была создана отдельная страница, посвящённая Сергею и его творчеству.[ссылка 2] Тогда же на форуме официального сайта была создана тема, в которой желающие могли задать писателю свои вопросы по поводу сюжета. 12 января 2004-го Сергей ответил на накопившиеся вопросы, но больше ответов не писал.[ссылка 3] Позже сайт игры был полностью переделан и страница Иванова была удалена.

Внутри штата Сергей проработал меньше полугода, а остальное время был на внештатной основе, но достаточно часто приходил в офис. Компанию покинул летом 2004 года по личным причинам.

Хоть Иванов ушёл из проекта достаточно рано, его всё равно помнили, но лишь некоторые сотрудники.
Хороший дядька. Профессиональный литератор. Пару его сценарных идей воплотили. Сценарий книжный и игровой, как оказалось (нам тогда всё было в новь), — это 2 ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.


Андрей Прохоров о Сергее[ссылка 4]

«Дети Зоны»

Повесть «Дети Зоны» представляет из себя наиболее полную, но неоконченную версию литературного сюжета игры о Мессере-Стрелке. Она основана на многолетнем труде Иванова и опосредовано связана с многими другими его произведениями, перекликающихся с наследием Стругацких, главным образом с повестью «Пикник на обочине». Начало работы над этим текстом можно отнести к периоду не позднее 1996 года, когда был написан отрывок «Болото», являющийся своеобразным прологом к сценарию S.T.A.L.K.E.R..

Повесть разделена на 2 книги и имеется в свободном доступе:

Спустя продолжительное время, примерно в середине 2014, текст этой повести начал подготавливаться Сергеем для публикации в «ЭКСМО» как книга серии S.T.A.L.K.E.R., но это дело не было доведено до конца.

Библиография

«Три круга ненависти»

Повести, рассказы / Автор: Гарм Видар / Пер. С. Н. Иванова; Киев, изд.-во «Сефер», 1996. 416 с. (серия «Боевая фантастика»).

Три круга ненависти. [Повесть]
Чужое небо Энферна. [Повесть]
Город – У. [Рассказ]
Потерянный рай. [Повесть]
ВР. [Рассказ]
Иллюзион. [Рассказ]
Час дождя. [Рассказ]
Чертово колесо. [Рассказ]

«Как сказал бы мой папа»

Фантастические повести / Автор: Сергей Иванов; Москва, изд.-во «АСТ», 2004. 368 с. (серия «Звёздный лабиринт: Библиотека фантастики „Сталкера“»).

Чужое небо Энферна
Чёрный замок
Tertia vigilia (Третья стража)
Краткий курс истории Пятимерного мира
Критическая точка
Законы пятимерного мира
Эмигрант
Коридор
Коммунальный триптих
Полнолуние
Онейроид
Автор о себе

Публикации в сборниках и разных печатных изданиях

Алиби. [Фантастический рассказ] // Юный техник, 1991, №8
Типичная внешность. [Рассказ] // ПиФ (Приключения и фантастика), 1991, вып.17
То же. [Рассказ] / Рис. А. Ярошенко // Звездный парус (Киев), 1992, №4
Болото. [Рассказ] // Всемирная фантастика и детектив, 1996, июль-сентябрь
Еретик. [Рассказ] // Киевские ведомости, 1997
Утро кроет... [Рассказ] // Киевские ведомости, 1997
Коммунальный триптих. [Рассказ] // Киевские ведомости, 1997
Критическая точка. [Роман] // альманах «Черновик», 1997г. Вып. 11-12
Ангел в аду. [Повесть] // Reflect...Куадусешщт (Чикаго), 2003, Вып.14
Иллюзион. [Рассказ] // Reflect...Куадусешщт (Чикаго), 2010, Вып.35
Дети зоны. (Журнальный вариант литературного сценария некоей компьютерной игры) // Reflect...Куадусешщт (Чикаго), 2011, Вып.40 ; 2012, Вып.41

Опыт работы

Проект Компания Дата разработки Должность Деятельность
Несколько бесплатных игры Самостоятельно 1990-ые Создатель
Множество небольших бесплатных игр X-DYNE 1990-ые — 2000[ком. 4] Создатель
Сердце вечности UDC 2000 — 2002 Сценарист Сценарий, игровой процесс
S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost GSC Февраль 2002 — лето 2004 Сценарист
писатель
Сценарий, игровой процесс
роман «Порочный квадрат»

Никнейм

Всего его никнеймы являются либо производным от фамилии (Ivanov[ком. 5], iv[ком. 6]), либо от имени (Serg).

Псевдоним

При придумывании псевдонима Сергей старался сделать его звучным:[источник 1]

Литературный псевдоним, по молодости, был выбран звучным, но противоречивым — Гарм Видар. Сейчас, может, и поменял бы его, но уже как-то поздно, сжился, наверное... Да и в Интернете бродят рукописи под этим именем как в списках отечественных авторов, так и зарубежных...


Гарм — в германо-скандинавской мифологии огромный четырёхглазый пёс, охранявший Хельхейм, мир мёртвых.
Видар — в скандинавской мифологии бог мщения и безмолвия, сын Одина и великанши Грид. Согласно мифам, во время Рагнарёка Один сразится в битве с Фенриром (тот же Гарм) и будет им убит, но сын Одина Видар тут же разорвёт пасть волка (или пронзит его мечом).

То есть, кроме скандинавской мифологии, в псевдониме есть намёк «на единство и борьбу противоположностей» или «борьбу добра со злом в одном человеческом организме».


Интересный факт

Примечательно, что Сергей написал прототип сюжета игры задолго до полноценной работы над ним.

Ссылки

Примечания

Комментарии
  1. ^ Даты примерные, Сергей точно не помнит.
  2. ^ Предположительно, это Venom. Codename: Outbreak или FireStarter.
  3. ^ Это также подтверждается названием папки Ivanov в архиве дизайнерских документов koan_podarok.
  4. ^ Примерно.
  5. ^ Используется и в нынешнее время.
  6. ^ Чаще всех использовался в GSC.
Ссылки
  1. ^ LevikOnline Зловещие тайны S.T.A.L.K.E.R.-1. YouTube (1 августа 2012).
  2. ^ stalker-game.com — Гарм Видар (Сергей Иванов) (9 декабря 2003). (архивная версия страницы)
  3. ^ gsc-game.com — Обсуждение идеи сюжета (9 декабря 2003).
  4. ^ Вячеслав Мурыгин Андрей Прохоров: О себе, о жизни, о работе. Часть вторая. ExGSC.com (19 августа 2002).
Источники
  1. ^ 1,0 1,1 Виталий Карацупа Иванов Сергей Николаевич. «Архив фантастики» (2012-2013).