FireLake

Материал из Zone Chronicles

FireLake
Firelake logo.jpg
Никнейм:FireLake
Дата рождения:весна 1997
Место рождения:Киев
Страна:Украина
Работа в GSC:январь 2006—октябрь 2009
Должность в S.T.A.L.K.E.R.:композитор
FireLake — украинская метал-группа.

Биография

Первые годы

Весной 1997 года трое студентов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Олег Яворский, Алексей Акульшин и Андрей Сальников узнали на лекции о том, что все они любят тяжелую музыку и хотели бы ее играть. У одного из них был друг, Роман Гоменюк, который имел желание вокалить в тяжелой группе, поскольку обладал зычным гроулингом. На этом и сошлись — уже летом состоялись первые пробы струн. Коллективу хотелось создать что-то интересное и актуальное. На то время как раз была большая мания на «шведскую волну» в лице групп At the Gates, In Flames, Dark Tranquillity и других. Всему коллективу такая музыка тоже пришлась по душе, поэтому хотелось создать что-то подобное. Из инструментов были только две полу-акустические гитары, поэтому приходилось играть сначала на всем известных «перегрузах» колонок, чтобы создать эффект желанного дисторшна.

С составом сначала были определенные сложности — трое из коллектива умели играть на гитарах, каждый по своему, один не играл ни на чем, только вокал, но некому было сесть за барабаны или взяться за бас. Как-то раз, во время очередной репетиции эта армия гитаристов понесла потери — после мелочной ссоры с Алексеем Акульшин, Андрей Сальников, со злости, сел за барабаны. Ничего толкового у него сыграть не получилось, но ему понравилось. После этого состав изменился: Гоменюк вокалил, Яворский был соло гитаристом, Акульшин ритм гитаристом, Андрей играл на ударных музыкальных инструментах. Потихоньку продвигались репетиции, репертуар и умения группы росли. В феврале 1998-го года состав покинул вокалист Роман Гоменюк.

Ранней весной состоялось первое выступление FireLake на киевской сцене: мини концерт из пяти, не совсем отлаженных, песен в две гитары и барабаны происходил в метал-баре Grave. На вокале тогда был известный металлической публике Киева Алексей «Бес» Акульшин. Дальше пробовали репетировать в том же Grave, но из-за определенных разногласий с Алексеем и скорого закрытия самого Grave, мы стали искать другую базу и вокалиста. Бывший вокалист Роман Гоменюк предложил кандидатуру своего нового знакомого Дмитрия Ленина, не менее известного киевской публике. Ленин помог нам найти басиста Романа и основной состав был полностью укомплектован. Продолжались активные репетиции, репертуар потихоньку отбирался и вырисовывался стиль — melodic death metal с гремучей смесью шведско-славянских распевов. В ноябре состоялось второе киевское выступление, на этот раз в доме культуры имени Сергея Королёва, вместе с друзьями по университету Disclaimer. Зимой 99 произошли разногласия с Дмитрием Лениным, в следствие чего он покинул состав группы, а на вокал стал басист Роман.

В марте 1999 года произошла акция «В гостях у Воланда», в которой участвовали группы Impact, Disclaimer, Camera Obscura, Te Deum, FireLake и Unerase. Это стало первым серьезным выступлением команды: доработанная программа La Sainte Lutte, выступление клавишника и бэк-вокалистка. 23 апреля в кинотеатре «Киевская Русь» — пятый The Great Commandment, где мы отыграли вместе с киевскими Unerase и харьковчанами Blast — одно из самых удачных выступлений в истории группы. Сразу же после концерта дали интервью для газеты «Україна молода». Вслед за этим последовало интервью в прямом эфире на радио «Рокс».

Первой крупной неприятностью для группы стала утеря собственной репетиционной базы, отсутствие регулярных репетиций, споры и раздоры внутри самой команды. Но FireLake всё равно кое-как продолжали репетировать на репетиционных базах, которые время от времени удавалось находить. 26 ноября 1999 состоялся девятый The Great Commandment вместе с группами Reflection, Egoism и Unerase. Из данного концерта для себя коллектив выловил только дальнейшее усугубление внутренних проблем и разногласий: стал вопрос, который еще не раз поднимался впоследствии — быть или не быть группе. В течение следующих полугода царил «пофигизм» и молчание, дальше старая жажда к кайфу от барабанно-дисторшного звучания взяла свое и захотелось снова взяться за инструменты.

Альбом «The Temptation Journey»

Концерт в клубе «Барви», 26 декабря 2002

В 2000 году по личным причинам группу покидает Алексей Акульшин, которого вскоре заменяет гитарист Руслан Дрозд. Обновленный коллектив приступает к отшлифовке набранного материала и начинает подготовку к записи первого альбома — «The Temptation Journey». Весной было проведено несколько плодотворных репетиций, однако их оказалось мало для того, чтобы выступить на концерте, на котором группе предложили сыграть. Так продолжалось все лето 2000 года. Начиная с сентября, FireLake отправились в Ирпень, где репетировали вместе с местным коллективом Utopia. Но и этот порыв оказался недолгим: ближе к зиме поездки прекратились. В декабре 2001 года была закончена запись ударных для альбома, после чего продолжалось накопление гитарного материала.

Фотосессия 25 февраля 2003

15 января 2002 года был открыт официальный сайт, 17 мая состоялся концерт в ДК «Квазар Микро» с участием FireLake, Inferno и Nocturnal Mortum. Ранее концерт был запланирован на 26 апреля, но был отменён по техническим причинам. 19 августа в сеть была выложена инструментальная композиция «Marooned» из дебютного альбома, а 5 ноября коллектив завершил работу над двумя The Chosen One и Stranger's Prophecy. 26 декабря состоялся концерт в клубе «Барви».

25 февраля 2003 была записана первая песня с участием вокалистки Елены Король. 13 марта была представлена песня The Chosen One. 20 марта 2003 года состоялся концерт в клубе «Барви». 23 мая состоялся концерт в киевском кинотеатре «Ленинград». 22 июля место нового ударника в группе занял Александр Киприянов, а 24 сентября он покинул группу. В этот де день все партии альбома были записаны, но по техническим причинам в ближайшее время его выпустить не удалось. 15 ноября состоялся концерт в кинотеатре «Спутник». 29 ноября в городе Речица Белоруссии состоялся фестиваль, посвященный международному дню борьбы со СПИД.

Концерт в Ивано-Франковске, 29 января 2005

12-го июня 2004 года в кинотеатре «Загреб» состоялся концерт с участием групп Revolt, FireLake, Grim Faith, Inferno, Te Deum, a также москвичей «Шмели». 18 сентября состоялся SUMMER DYING FEST. В конце 2004 года коллектив покидают Андрей Сальников и бэк-вокалистка Елена Король, на места которых приходят ударник Дмитрий Назаренко и вокалистка Ольга Ляпина.

29 января 2005 года состоялся концерт нового состава в Ивано-Франковске. Летом FireLake принимает участие в набирающем обороты международном фестивале Metal Heads Mission, где выступает на одной сцене с Napalm Death, Cenotaph, Parricide и многими другими коллективами из стран СНГ и зарубежья. 25 августа в Киеве команда играет сет вместе с известным польским коллективом Darzamat. Тогда группу покидает Роман Гоменюк, а вместо него приходит бас-гитарист Сергей Двужильный. Несколько позже к группе присоединилась вокалистка Виктория Котенко.

Серия «S.T.A.L.K.E.R.»

Gameland Award, 25 февраля 2006

В январе 2006 года FireLake приступает к записи саундтрека к «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», который впоследствии станет лучшим проектом коллектива. 25 февраля в Театре Российской армии состоялась вторая церемония награждения игр Gameland Award, где FireLake с Юлией Земляной вживую исполнили музыкальную композицию Fighting Unknown. После коллектив покидает гитарист Руслан Дрозд, на место которого со временем приходит гитарист Андрей Ларионов.

18 февраля 2007 года коллектив начал готовится к концертному туру группы SuidAkrA в поддержку их нового альбома Caledonia. 3 марта коллектив посетил Санкт-Петербург, 5-го — Рязань, 6-го — Ярославль, 8-го — Луганск, 9-го — Одессу и, в завершении, 10-го — Киев. В качестве поддержки выступали группы FireLake и Morrah. 28 марта была выпущена подборка лучших саундтреков от Владимира Фрея и FireLake, написанных для «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». Изначально они планировались в составе коллекционного российского издания. 1 июня состоялся концерт во Львове. 3 июля на сайт были выложены три композиции саундтрека к игре S.T.A.L.K.E.R.. 6 июля FireLake приступили к записи второго полноценного альбома, в этот же день был выпущен первый видеоклип группы — Ghost city (Live in Lugansk). 21 июля состоялся концерт в Ивано-Франковске. 20 сентября была выложена демо-запись трека Invisible Threat, который войдет в следующий альбом группы. 27 октября состоялся концерт Nocturnal Fest в Чернигове, на котором не было Ольги Ляпиной: она покинули коллектив по личным причинам. Функции второго вокала принял на себя Сергей Двужильный, которому помогал Олег Яворский. В таком составе 10 ноября команда удачно выступила на акции «Рок против резиновых женщин» в Киеве. 6 декабря вышёл второй видеоклип FireLake на песню Ghost city, посвящённый городу Припять.

В начале 2008 года уходит Андрей Ларионов, в связи с этим в качестве бас-гитариста в группу приходит Влад Куркимцис. 08 марта состоялся концерт в Чернигове. 10 мая состоялся концерт в киевском ДК «Химволокно», 25 августа — в посёлке городского типа Меджибож, 20 сентября — в Чернигове.

Репетиция 13 августа 2009

23 января 2009 года состоялся концерт в клубе Queen Bee, совместно с группами FireLake, Witch Hunter, Dionis, Inсайд и Zvоротний vідлік. 14 февраля состоялся фестиваль «Жесть» во Львове с участием группы FireLake. 11 марта в сеть был выпущен трек Live to forget, который 30 июня дебютировал в первой серии «Финального отсчёта» журнала «Игромания». 19 марта, совместно с группами Torture Squad, Crystal Sword, FireLake выступила в Чернигове, на следующий день — в Киеве. 23 мая состоялись концерты в Киеве и Чернигове с участием групп FireLake, «Коррозия Металла», Crystal Sword и Accident. 5 сентября состоялся концерт в Сумах, с участием групп FireLake, Subconscious Void, Sick Mentality, Legacy и «Стальной ветер». 3 октября в Киеве состоялся S.T.A.L.K.E.R. Fest, в котором приняли участие коллектив FireLake с певицей Еленой Гаюк. 27 октября — в киевском клубе «Чеширский Кот», совместно с группами FireLake, Te Deum, F.A.I.T.H., Alice in Wonderland и I miss my death. 21 декабря на официальном сайте были выпущены демо-версии песен Game Over и Radioactive из нового альбома.

Альбом Radioactive

24 июля 2010 года состоялся рок-фестиваль «Перунів день. Від слов'янства до козацтва» в городе Лубны, Полтавской области. 4 августа состоялся концерт в киевском клубе «Ленин» под названием «Всё ради жизни». 31 октября состоялся концерь во Львове.

5 марта 2011 года FireLake сосредоточились над полноценной записью альбома. 2 ноября в официальной группе была выпущена песня No Rules, No Laws. 24 декабря состоялся фест Forge Of Metal.

Состав 26 мая 2012

С 8 по 9 марта 2012 произошёл фестиваль SMASHED GROUND, в котором FireLake принимала участие во второй день. 19 апреля — METAL deBOSH. 2 июня — HEAVEN vs HELL. 17 сентября в музыкальной сети SoundCloud была выпущена песня Live Today, а 10 октября, в честь дня рождения Двужильного — Sands of Time. 5 ноября в музыкальной сети SoundCloud были выпущены промо-версия трека Wicked Mind и инструментальный трек Elegy. 19 ноября, в честь 2000 участников в официальном сообществе, была выпущена песня Matters of Mine в SoundCloud.

В начале 2013 года группу покидает Андрей Попов и 26 марта его заменяет Оксана Элемент. 30 марта 2013 года состоялся концерт в клубе «Барви» с новой участницей коллектива. 22 мая состоялся концерт SHAKE YOUR HEAD. 22 сентября были записаны две песни. 17 ноября состоялся третий отборочный концерт B.C.Rich Rock Skill Contest 2013. 26 ноября в официальной группе была выпущена версия песни No Rules, No Laws, перезаписанную вокалом Оксаны Элемент. 28 декабря состоялся концерт Metal Heads Mission New Year GIG в клубе «Барви».

Состав 17 ноября 2015

17 ноября 2014 года коллектив покинула вокалистка Оксана Элемент, а 8 декабря на её место была приглашена вокалистка Виктория Котенко.

Состав

  • Олег Яворский — основатель, лидер коллектива, гитарист, бэк-вокалист;
  • Сергей Двужильный — гитарист, бэк-вокалист;
  • Дмитрий Назаренко — ударник;
  • Антон Клещёв — бас-гитарист;
  • Виктория Котенко — экстрим-вокалистка.

Дискография

FireLake The Temptation Journey.jpg

The Temptation Journey (2005)

  1. Reminder (05:21)
  2. The Chosen One (03:43)
  3. Marooned (03:48)
  4. Battle cries (04:25)
  5. Dirge for the planet (04:56)
  6. Under cover of night (04:01)
  7. Stranger's prophecy (05:40)
  8. Angel's revelation (02:56)
  9. Abysmal temple trek (04:13)
  10. The outcome descends (04:36)
Stk-ostcd.jpg

S.T.A.L.K.E.R.: Музыка из игры. Избранные треки (28 марта 2007)

  1. Dirge for the planet (04:50)
  2. Fighting unknown (04:15)
  3. Against the ionized odds (03:17)

Сталин против марсиан (23 апреля 2009)

  1. S.T.A.L.I.N. (03:07)

S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти (2 октября 2009)

  1. Live to Forget (04:59)
  2. Live to Forget (рус.версия) (04:56)

Галерея

Видео


Gameland Award, 25 февраля 2006

Ghost City, 6 декабря 2007

S.T.A.L.K.E.R. Fest, 3 октября 2009

Ссылки

Примечания