Андрей Прохоров

Материал из Zone Chronicles

(перенаправлено с «PROF»)

Андрей Прохоров
Andrey Prohorov.jpg
Имя:Андрей
Отчество:Константинович
Фамилия:Прохоров
Никнейм:Andrew, Prof
Дата рождения:14.09.1970
Образование:Киевский Институт Инженеров Гражданской Авиации
Специализация:Создание компьютерных игр: арт, геймплей, управление
Работа в GSC:01.12.1996—01.09.2006
Должность в S.T.A.L.K.E.R.:Ведущий художник, руководитель проекта
Остальные проекты:WarCraft 2000: Nuclear Epidemic
Doomcraft
Venom. Codename: Outbreak
FireStarter
Metro 2033
Metro: Last Light
Интересы:Бодибилдинг; посидеть на пирсе ночью, глядя на звёзды
Девиз:Никогда не равняйся на худших
Андрей Прохоров — бывший сотрудник компании GSC Game World, принимавший участие в разработке «Тень Чернобыля».

Биография

Детские и юношеские годы

Родился 14 сентября 1970 года в столице Украины — Киеве. Рос в семье профессиональных художников, рисовал с самого детства и другого пути, кроме художественного, не представлял. К концу школы решил стать авиаконструктором. В 1993 году окончил Киевский Институт Инженеров Гражданской Авиации по специальности инженер-конструктор. После института продолжил обучение дальше. После поступления в аспирантуру написал диссертация на тему «Диагностирование проточной части авиационных грузовых таможенных деклараций на основе анализа нестационарной структуры газового потока». Попутно работал в секретном научно-исследовательском институте и подрабатывал тренером по бодибилдингу.

Космический квест

В один прекрасный день понимаешь: «Всё, не могу, не мое». Всё меняешь и идёшь делать игры.

В декабре 1996 года Андрей Прохоров пришёл в маленькую квартирку в спальном районе, где группа людей занималась разработкой компьютерных игр. Прохоров был немного обучен компьютерной графике и умел рисовать, за что его и взяли на работу. В начале 1997 года началась разработка космического квеста, а Андрей как раз рисовал, в основном, самолеты будущего и Сергею Григоровичу, основателю компании, работы Андрея понравились и он был подключён к разработке проекта. Через полгода проект был отменён и художник был переведён в разработку другой стратегии.

«WarCraft 2000: Nuclear Epidemic»

В 1997 начал работу над проектом «WarCraft 2000: Nuclear Epidemic» художником, где занимался рисованием дополнительного арт-контента, в дополнение к оригинальному контенту «Warcraft II: Tides of Darkness». Вместе с Дмитрием Зениным занимался созданием заставки к игре. К 1998 году проект был практически завершен.

«Doomcraft»

В начале 1998 года была практически завершена графическая составляющая проекта «Doomcraft». Зимой 1998 года в компанию GSC Game World устроились на работу два программиста — Сергей Забарянский и Роман Лут. Тогда Сергей Григорович предложил Андрею отменить разработку Doomcraft на что художник согласился.

«Venom. Codename: Outbreak»

Прохоров в команде разработчиков Venom, сентябрь 2001
В январе 1999 Андрей Прохоров присоединился к разработке проекта «Venom. Codename: Outbreak» на должность ведущего и единственного на тот момент художника. В течении января команда разработчиков придумывает концепцию игры. Андрей предложил концепцию игры по мотивам романа братьев Стругацких - «Пикник на обочине» или «Кукловодов» Хайнлайна. Концепцией стали «Кукловоды» инопланетные паразиты, борющиеся за свое выживание на планете против спецназа, собранного из всех тех, кто еще уцелел и не попался в ядовитые вражеские лапы, однако сюжет незначительно менялся во время разработки вплоть до выхода игры. В проекте Андрей занимался разработкой уровней, анимациями, оружием, персонажами и видеороликами. Когда основная работа над игрой была закончена, временно отошёл от разработки.

«Oblivion Lost»

Андрей Прохоров и другие разработчики в Чернобыльской зоне, март 2002
В сентябре 2001 начал наблюдать за проектом «Oblivion Lost» и тогда же увидел, предположительно, техническую демо сборку под номером 788. По его мнению, графика в сборке была наилучшей в мире. Поэтому в октябре заявил Сергею Григоровичу, что его идея делать на этом движке игру про «космодесант с массированым использованием гранатометов в режиме стенка на стенку» очень плохая и предложил ему делать игру по мотивам игру по роману братьев Стругацких — на что Григорович чётко и ясно ответил: «делай...». 1 декабря 2001 года присоединился к разработке проекта «Oblivion Lost» ведущим художником.

«S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost»

В 10-ых числах марта года Сергей Григорович предложил художнику Сергею Кармальскому, ведущему геймдизайнеру Алексей Сытянову и Прохорову отправиться в Чернобыль. Приглашённые, мягко говоря, «охренели», но Григорович был серьёзен в своём предложении. На границе их не пропустили без разрешения и через две недели, 29 марта, они отправились в Чернобыль. «S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost»

Опыт работы

Проект Компания Дата разработки Должность Деятельность
Космический квест GSC 1997 Художник Рисование самолётов будущего
WarCraft 2000: Nuclear Epidemic GSC 1997-начало 1999 Художник Рисование дополнительного арт-контента
Doomcraft GSC Начало 1998-
середина 1998
Художник
Venom. Codename: Outbreak GSC Январь 1999-
8 октябрь 2001
Ведущий художник Разработка уровней, оружия, персонажей
Oblivion Lost GSC 1 декабря 2001-
27 марта 2002
Ведущий художник
S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost GSC 27 марта 2002-
10 марта 2004
Руководитель проекта Временная озвучка персонажей,
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля GSC 10 марта 2004-
1 сентября 2006
Руководитель проекта Временная озвучка персонажей,
Metro 2033 4A Games 1 февраля 2006-
16 марта 2010
Руководитель проекта Озвучка персонажей,
Metro: Last Light 4A Games 1 апреля 2010-
17 мая 2013
Руководитель проекта Озвучка персонажей,

Ссылки

Интервью

Примечания